?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Оригинал взят у olga_deffi в ДОМАШНЕЕ ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ - ЭТО ПРОСТО!

603a

Всем привет!

Раздаю долги. Давно обещала рецепт волшебного лимонного мороженого gelato al limone с сицилийского МК, которое мы подавали в бриошиках от Натали Ив. Я уже писала, что традиция сервировать мороженое к утреннему кофе в сладкой булочке родилась именно на Сицилии, разойдясь уже потом по всей Италии и за ее пределы. Сортов холодного лакомства у темпераментных сицилийцев превеликое множество, но лимонное одно из самых популярных.

Моя версия этой мороженки не только вкуснючая и освежающая, в ее приготовлении есть еще одна приятность – НИЧЕГО не надо перемешивать после помещения в морозилку, все прекрасно застывает и потом никаких кристаллов на зуб не попадается. Основа – английский крем (crème anglaise), но не на молоке, а на жирных сливках, именно в них залог успеха. Да, калорий много, зато хлопот никаких, итак…

На 4-6 порций нам понадобится:

Основа:

- сливки 33% - 350 мл,

- желтки куриных яиц – 3 шт.,

- сахар – 80 г

- лимон (сок и цедра)  – 1-2 шт.,

- кардамон – 3 коробочки,

- мускат – ¼ ч.л.,

Для подачи: бриоши, шоколад, орехи

В принципе, ничего сложного! Просто надо аккуратно и педантично сделать смесь правильной консистенции и правильно ее охладить до перемещения в морозилку…


  1. Желтки и сахар взбить миксером 2-3 минуты до побеления.

  2. Ввести сливки комнатной температуры, цедру, кардамон (раздавленный) и мускат, перемешать.

  3. Поставить смесь на водяную баню. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком и без фанатизма, но методично. Температура должна быть в пределах 75-85С. По ходу дела вы заметите, как смесь густеет, ее готовность определяется просто – на выпуклой стороне ложке, опущенной в смесь, должен быть не затягиваемый след от прикосновения.

  4. Переместить емкость со смесью на ледяную баню. Охладить, все так же постоянно помешивая. В охлажденную смесь тонкой струйкой влить лимонный сок при помешивании. Для минимизации образования кристаллов лучше использовать концентрат сока, а еще можно плеснуть немного алкоголя, его присутствие тоже снижает риск кристаллизации.

  5. Процедить, чтоб получить максимальную гладкость и удалить цедру с кардамоном.

  6. Заморозить любым привычным способом. В обычных условиях – перелить в контейнер, пригодный для замораживания и поставить его в морозилку минимум на 6 часов.

Как я уже сказала, такую смесь не надо перемешивать каждые 15-30 минут, она не кристаллизуется. Ну, если совсем точно, то кристаллы настолько мелкие, что не чувствуются. Если для снижения калорийности вы все-таки решите заменить часть сливок молоком, то перемешивать надо обязательно. Но если у вас под рукой оказался жидкий азот, то ни наличие молока, ни других жидкостей вам не помешает…

603b

Но и в морозилке мороженка получается волшебная – через 6 часов консистенция еще нежная и шелковистая…

603

Потом, конечно, традиционно происходит «закалка» и текстура становится менее влажной и уже не такой пластичной, но насыщенный вкус лимона и особенно цедры только усиливаются…

603c

Непременно попробуйте, приготовление займет у вас не более 30-40 минут, а радости на несколько дней!

Всем приятного аппетита!

__________


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bob_ling
Oct. 16th, 2017 02:02 am (UTC)
С днем рождения! :)
blackkity
Oct. 17th, 2017 03:47 pm (UTC)
Спасибо))))
sen_semilia
Dec. 26th, 2017 12:20 pm (UTC)
здорово
bob_ling
Oct. 15th, 2018 10:33 pm (UTC)
Поздравляю с днём рождения! Пусть сбудется все хорошее! :)
blackkity
Oct. 16th, 2018 05:01 am (UTC)
Спасибо)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

blackkity
blackkity

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono